HOME > Membership > 개인정보보호정책 
 
[개인정보 처리방침]

(사)한국원가관리협회(이하 ‘협회’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립.공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별.인증, 회원자격 유지.관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 확인, 각종 고지.통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제, 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락.통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 협회는 법령에 따른 개인정보 보유.이용기 간 또는 정보주체로부터 개인정보수집 시에 동의 받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회원의 홈페이지 탈퇴 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
가) 관계 법령 위반에 따른 수사.조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사.조사 종료시까지
나) 홈페이지 이용에 따른 채권.채무관계 잔존 시에는 해당 채권.채무관계 정산시까지

2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화.서비스 공급완료 및 요금결제.정산 완료시 까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지
가) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시.광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시.광고에 관한 기록 : 6월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
나)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실 확인자료 보관
- 가입자 전기통신일시, 개시.종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

3. 자격검정시험 합격자 정보, 합격자의 자격관리 등: 준 영구

제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 협회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별 한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보 를 제3자에게 제공합니다.

② 협회는 개인정보의 제3자 제공에 동의한 자에 한하여 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

1. 개인정보를 제공받는 자 : (사) 한국원가분석사회 - 국가공인 원가분석사 자격증 소지자를 회원으로 하는 단체임
2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 :
㉮ 국가공인 원가분석사 자격취득자의 회원가입 및 관리, 회원의 자질향상을 위한 직무연수·교육훈련, 회원의 직무수행 지원 및 지도 등 (원가분석사 자격취득자)
㉯ 국가공인 원가분석사 자격검정시험과 관련한 정보제공, 교육안내, 원가분석사회 활동사항 안내 등(원가분석사 제1차 시험 면제신청자)
3. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 휴대폰 번호, 이메일주소
4. 제공받는 자의 보유.이용기간 :
㉮ 관계법령에 따라 개인정보를 기록.보존하고, 개인정보제공자의 국가공인 원가분석사 자격이 상실될 때까지 개인정보를 이용함(원가분석사 자격취득자)
㉯ 관계법령에 따라 개인정보를 기록.보존하고, 이용기간은 1년으로 함(제1차 시험 면제신청자)

③ 개인정보 수집목적 범위 내에서 제3자 제공이 가능한 경우
1. 정보주체의 동의를 받은 경우, 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무를 수행하기 위하여 불가피한 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

④ 개인정보 수집목적 범위 외 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공이 가능한 경우
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
2. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
3. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
※ 단, 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 제외

제4조(개인정보처리의 위탁)
① 협회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

외부 용역업체 위탁처리 업무현황

○ 작성·관리부서 : 사무국

위탁 사업명
위탁업체
위탁업무내용
위탁개인정보내역
비 고
국가공인 원가분석사 자격
검정시험 시스템 위탁운영
메타커머스
자격검정시험
응시원서접수시스템
자격정보시스템 내
개인정보
 
(사)한국원가관리협회
(사)지방계약원가협회
국가공인 원가분석사 자격시험
홈페이지 유지보수
메타커머스
홈페이지 유지보수
홈페이지 내
개인정보 관리
 
자격검정시험 수수료,
등록수수료 결제
㈜케이지이니시스
수수료결제
수수료 결제시스템 내
개인정보
 

1. 국가공인 원가분석사 자격검정시험과 관련된 개인정보처리 위탁
가. 위탁받는 자 (수탁자) : 메타커머스
경기도 오산시 오산동 543-12 메타커머스BD 2층
전화 : 050-5392-5000
나. 위탁하는 업무의 내용 : 국가공인 원가분석사 자격검정시험 응시원서 접수 서비스실시와 관련된 일체의 업무

2. 업무용 PC 유지보수계약
가 위탁받는 자 (수탁자) : 메타커머스
경기도 오산시 오산동 543-12 메타커머스BD 2층
전화 : 050-5392-5000
나. 위탁하는 업무의 내용 : 협회의 업무용 PC 유지보수

3. 수수료 결제업무 위탁
가. 위탁받는 자(수탁자) : ㈜케이지이니시스
경기도 성남시 분당구 대왕판교로 660 유스페이스1 A동 5층
고객센터(전화) : 1588-4954
나. 위탁하는 업무의 내용 : 응시수수료, 자격증 등록수수료 등 각종 비용결제업무

② 협회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방 침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리.의무 및 행사방법)
① 정보주체는 협회에 대해 언제든지 다 음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리행사는 협회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 협 회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대 리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 협회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)
협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니 다.
1. 홈페이지 회원가입 및 관리
- 수집항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일 주소, 사진
- 선택항목 : 최종학력, 근무처, 경력사항, 그 외 선택항목

2. 재화 또는 서비스 제공
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 아이핀번호, 신용카드번호, 은행계좌정보 등 결제정보
- 선택항목 : 자격검정시험 응시이력

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수 집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)
① 협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되 었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에 는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하 여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
협회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 협회의 개인정보 보호책
임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
협회는 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없
도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며,
종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기
합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템
설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)
① 협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책 임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 유국번
직책 : 전무이사
연락처 : 02 598-4753, kcaakcaa@naver.com, fax : 598-4752
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 사무국
담당자 : 송창근 부장
연락처 : 02 598-4753, kcaakcaa@naver.com, fax : 598-4752

② 정보주체께서는 협회의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정 보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 협회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 협회는 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수.처리 부서
부서명 : 사무국
담당자 : 유국번
연락처 : 02 598-4753, kcaakcaa@naver.com, fax : 598-4752

제11조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 협회와는 별개의 기관으로서, 협회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2016. 1. 1.부터 적용 됩니다.

[이전 개인정보처리방침 보기 ]